EN [退出]
空袭警报声>中国新闻

_密集预披露卷走万亿市值,重组路线永不熄灭

2017-11-23 02:11

4月18日深夜,证监会公布了浙江诺力机械等第一批IPO预披露公司名单,共28家,市场哗然。

有市场人士表示证监会此举“用心良苦”,也有市场人士对“半夜鸡叫”不理解。

4月21日,沪深两市跳空低开,收盘双双大跌。其中,沪指收盘大跌1.52%,报2065.83点;深成指则大跌1.37%。

此后数日,深夜公布IPO预披露公司名单成了一种习惯。4月21日至4月23日晚间,证监会又公布了另外5批IPO预披露公司名单,分别有18家、19家、10家、22家和25家。至此,一周之内预披露的公司总数已经达到了122家之多。

4月25日,沪指再度下跌1%,而创业板更大跌2.09%,创下调整新低。IPO未成行,A股一周之内已蒸发9393亿。

虽然大盘孱弱不堪,但并购重组主题却一直高烧不退。

4月23日,两市震荡下行,但高金食品(002143.SZ)、西部资源(600139.SH)等6只并购重组股涨停,占当日12只涨停的一半。公布重组预案的短短数个交易日内,西部资源的涨幅达到了54%,高金食品的涨幅更达到127%。

根据理财周报记者的统计,自2014年1月1日以来,两市已发生945次并购重组交易,涉及金额6244.71亿元。而在2013年全年,并购交易也只有1296家次,金额合计6330亿元。

A股市场的并购重组疯狂程度,可见一斑。

一周近百公司预披露,游资转炒次新股

IPO重启的靴子,终于要落地了。

4月18日深夜,证监会公布了浙江诺力机械等第一批IPO预披露公司名单,一共28家。

“这意味首发企业发审会重启窗口打开,IPO再度开闸进入倒计时,市场预计每月将有20-30家公司IPO。”业内人士表示,“由于3月21日的发行新规取消网下报价家数上限,网下冻结资金将大幅增加,股市整体资金面压力将比之前更大。”

虽然半夜鸡叫早已不是新鲜事,但市场仍一片哗然,投资者也选择了用脚投票。4月21日,沪深两市跳空低开,收盘双双大跌。其中,沪指收盘大跌1.52%,报2065.83点;深成指则大跌1.37%。

4月21日至4月24日间,每日深夜都有一批公司预披露。其中,4月21日有海洋王照明科技等18家公司;4月22日有国泰君安证券等19家公司;4月23日有上海晨光文具等10家公司;4月24日则有春秋航空等22家公司。

短短5天之内,证监会预披露的IPO公司就达到了97家。“IPO重启已在预料之中。只是这是这节奏也太快了。”一位投资者显得很无奈。

4月25日,不堪重负的A股再度迎来杀跌。截至收盘,沪指下跌1.00%报2036.52点,而深成指和创业板指等分别大跌1.29%和2.09%。

其中,创业板指跌破了1300点整数关口,收盘报1291.90点,创下了2014年以来的新低,资金流出趋势明显,短期内或仍将继续探底。

不过,对于IPO重启,也有观点认为市场对IPO重启的预期已经很充分,对市场的影响更多只是表现在短线层面。

“从近期的市场反应来看,投资者对后市是相对谨慎乐观的态度。”一位资深策略分析师表示,“在宏观流动性和经济基本面整体稳定的情况下,IPO重启造成的短线冲击形成低吸机会。”

“目前市场较弱,IPO重启短期对市场影响会大一些,中长期而言影响不大,决定性因素还是基本面。”上海某大型阳光私募负责人对理财周报记者表示,“我认为尽快重启IPO长期看对市场发展利大于弊。”

尽管如此,在股市如此孱弱的时候重启IPO,多数散户投资者表示难于理解。当然,也有不少投资者早已磨拳擦掌,准备打新或炒新股。

投资者的偏好已经非常明显的反映在了A股市场上。4月21日,虽然沪深两市双双大跌,但次新股板块却被游资追捧,逆势大涨。

当日,登云股份(002715.SZ)、光环新网(300383.SZ)等2只次新股涨停,次新股板块逆市大涨逾2%。

两只股票都登上当日的交易龙虎榜。数据显示,两只股票买入卖出席位前五名均为游资,且交易量并不大,有很明显的散户特征,如登云股份买一到买五席位交易额均在200万-300万元之间,买入金额最高的国泰君安证券股份有限公司深圳笋岗路证券营业部也仅有333.89万元。

此后数日,受IPO脚步声越来越近的影响,次新股板块都保持了比较高的活跃度,几乎每天都有次新股涨停,这在大盘连续下跌的大环境下显得尤为难得。

4月25日,登云股份再度涨停,收盘价29.48元已经逼近前期历史高位。

2014年前4月并购接近

2013全年,高金食品9天8涨停

孱弱的A股市场,与持续火热的并购重组形成了剧烈的反差。

细心的投资者可发现,自2014年以来,并购重组股越来越活跃,每天涨停板上股票都可看到并购重组概念股的身影。

以最近的一周为例。4月21日,两市共有13只股票涨停,其中西部资源等5只近期涉及并购重组;4月22日,8只股票涨停,2只涉及并购重组;4月23日,12只股票涨停,其中高金食品、西部资源等6只股票涉及并购重组;4月24日,13股涨停,3只是并购重组股;4月25日,5只股票涨停,其中南京中北(000421.SZ)等2只股票涉及并购重组。

而根据记者的统计,2014年以来A股市场并购重组再度呈现加速趋势。截至2014年4月25日,两市发生的并购重组交易已达945家次,涉及金额6244.71亿元。

而在重组活跃的2013年,全年并购交易也只有1296家次,金额合计6330亿元。进入2014年,A股前4个月的并购重组次数就达到了2013年的73%,而并购金额则达到了2013年的98.6%。

仅在2014年4月1日至4月25日期间,两市发生的并购重组交易就接近300次,涉及金额1922亿元,让人叹为观止。

2014年,特别是2014年4月份以来,并购重组突然加速,与国务院14号文有着重要关联。

3月24日,国务院印发国发【2014】14号文:《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,为未来企业并购降低成本、扫除体制障碍提供了诸多的实际措施和创新。

国务院优化兼并市场的14号文发布后,业内人士一致看好2014年并购重组带来的投资机会,一起高呼“A股将迎来轰轰烈烈的并购重组浪潮。”

“当前和未来数年,宏观环境、政策环境都有利于上市公司的并购重组,产业资本也开始走向全球化并购。”兴业证券首席策略分析师张忆东对记者表示,“2014年之后的未来数年,A股上市公司将经历轰轰烈烈的并购重组浪潮。”

“我们认为改革政策链条正在逐步备齐,全社会兼并收购浪潮的外部环境正在形成。”国泰君安策略研究团队也表示,“拥抱兼并收购浪潮,布局跨行业机会。”

从前述的并购重组数据也可以感受到,这股并购重组浪潮,来的比预想中的还要猛烈。

并购重组概念历来是牛股集中营,今年也不例外。只要沾上重大并购重组的边,少则两三个涨停板,多则五七个,甚至更多。

4月23日,高金食品、西部资源等近期明星重组股集体涨停。其中,高金食品在此前的9个交易日中收获了8个涨停板,另外一个交易日也大涨5.59%。9个交易日内,高金食品就从6.69元飙升至15.16元,涨幅高达126.6%。

资料显示,高金食品主营业务是生猪繁育、养殖示范、屠宰、分割、冷藏加工、鲜销连锁、罐头食品生产及猪肉制品深精加工。

2012年、2013年,公司业绩出现大幅下滑,净利润下跌幅度分别达到84%和334%。经营不善也让高金食品二级市场股价长期萎靡不振。

此番高金食品傍上的大款,是估值高达60亿元的印纪传媒(DMG)。4月7日,高金食品发布公告称,董事会审议通过了重大资产重组方案,将置入印纪影视娱乐传媒有限公司(DMG)100%股权,其总估值高达60亿元,创下近年来传媒板块最大并购纪录。

消息发布后,高金食品随即迎来了连续涨停,成为同期两市第一牛股。

另一只近期明星股西部资源同样是并购重组概念。西部资源4月17日晚间宣布,拟通过非公开发行股票,募集36.18亿元用于收购四家新能源汽车产业链公司的股权以及补充现金流,从而完成新能源汽车战略布局。

消息公布后,西部资源也在接下来的4个交易日内收获了3个涨停。4月24日,西部资源盘中创下12.55元的新高,5个交易日内涨幅就超过了50%。

交易所公布的数据显示,机构对并购重组股存在明显的分歧。以上述两大牛股为例,机构的态度就截然不同。

其中,西部资源在4月23日被一大机构买入1399万元,而高金食品在4月23日、4月24日被机构集中抛售,交易金额分别达到1848万元和1565万元,高位套现迹象明显。

拥抱重组,迎接IPO

正如兴业证券首席策略分析师张忆东所言,“当前和未来数年,A股上市公司将经历轰轰烈烈的并购重组浪潮”,拥抱重组将是永恒的话题。

国泰君安则表示,符合三类特征的行业受益将更为明显,包括所处行业市场集中度较低行业、行业中的公司现金流充沛的行业,以及行业企业正处在转型之中的行业,建议重点关注计算机、传媒、零售、通信和医药行业并购重组机会。

并购重组股虽动辄连续涨停,然而对于普通投资者来说,由于信息、资源不对等,能享受一飞冲天的散户少之又少。

其实,不光是散户,很多大户甚至机构对并购重组的炒作也只有看的份。上海一位大型阳光私募的负责人就对理财周报记者表示,“自己对并购重组炒作不太关注,机会难于把握。”

另一方面,IPO短期虽然对市场造成了不小的冲击,在目前市场无太多趋势性机会的情况下,关注IPO带来的投资机会不失为一个好选择。

当前文章:http://2ijq0.ddqdgj.cn/hot/20171116/nc1j1g.html

发布时间:2017-11-23 02:11

西安财经学院是民办吗?  我们来了  qq空间说说  花园宝宝哪一集飞飞鱼  水浒传第一回感悟  06加油好男儿排名  渑池天气  dic  南瓜饼的做法家常做法  家有管理系统  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _密集预披露卷走万亿市值,重组路线永不熄灭 All rights reserved-网站地图站点地图

彣彣彧彧是什么意思_侯门嫡女素素雪txt